Jahresverlauf

2021

Huch, schon März 2021. Der Frühling läßt noch auf sich warten. Nachtfröste und kalter Nordwestwind hält uns noch in seinem festen Griff. Mitte Februar hatten wir schon um die 18 Grad und die Bienen konnten ihren Reinigungsflug durchführen und ihre Kotblase entleeren. Zum Teil lag an den Ständen noch Schnee und einige Bienen verklammten auf diesem. Der erste Pollen vom Haselstrauch wurde eingebracht und auch die ersten Winterlinge und Krokusse beflogen. Erstaunlicherweise ist auch der Wasserbedarf  schon hoch und Wassersucherinnen waren fleißig in gange. Das Brutgeschäft startet, der kalte März hat abersicher zu einer Reduktion des Brutverhaltens geführt. Zwei Völker waren leider im Winter eingegangen, dieses zeigte sich aber schon im Dezember bei der Varrobehandlung. Heute am 18.03. ist die Natur noch kaum entwickelt und auch der Raps hat noch kalte Füsse. In 2020 blühte der Raps schon am 15.04. Dieses Jahr wird es wohl eher Ende April soweit sein. Die Bienen brauchen auch noch mindestens 7-8 Wochen, um eine ausreichende Volksstärke für die Rapstracht zu erreichen. Bei der Rapshonigernte entscheiden jedoch sowieso die letzten zwei Wochen der Blüte über die Ernte. Die Hoffnung liegt nun auf wärmeren Temperaturen!

Die warmen Tage sind gekommen, aber erst ab Ende Mai. Der Raps hatte aber „nasse Füße“ und honigte ab 15 Grad, so dass etwas Honig eingetragen wurde. Die guten Ostholsteiner Lehmböden sind aber ein Garant für sichere Erträge und so roch der Raps an vielen Tagen auch bei kühleren Temperaturen. Zum Monatsanfang Juni wurde es schön, die Völker sind stark und ich rechne mit einer durschnittlichen Ernte. Die erste Ernte bei meinen Bienen ist die Ablegerbildung (Brutwabenabgabe), da diese Völker zusammen mit einer geregelten Königinnenzucht die Basis der Honigernte in 2022 sind. Ab 12. Juni soll geschleudert werden. Dieses ist ab einem Feuchtigkeitsgehalt von unter 17,5 % für einen lagerfähigen Honig möglich. Nach der Honigbearbeitung durch schleudern, sieben und rühren wird der Honig ab dem 25.06. ins Glas abgefüllt.

IMG_2775

Kommentare sind geschlossen.